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Agriculture

La CUMA

On trouve sur la commune d'ITXASSOU, la CUMA LAPURDI TTIKI.

Qu'est ce qu'une CUMA ?
Une CUMA est une société coopérative agricole. Son objectif est d'aider les agriculteurs par des moyens mis en commun, au dévelopement de leur activité économique, à l'amélioration ou à la croissance de leur activité.

Le Syndicat Bil Ta garbi organise une collecte annuelle des plastiques agricoles (bâches d'ensilage, films d'enrubannage et les films de serre). Cette collecte s'effectue en partenariat avec le Conseil Général des Pyrénées Atlantiques, la Chambre d'Agriculture 64, la Fédération des CUMA, Euskal Laborantza Ganbara et le Crédit Agricole.

Contact : 
CUMA LAPURDI TTIKI
Zone Artisanale ERROBI
64250 ITXASSOU
Président : Peio IRIQUIN - 05 59 29 29 83

 


logo_route_fromage_seulLA ROUTE DU FROMAGE

 

La Route du fromage traverse le Pays basque.
Cette route permet de découvrir le fromage traditionnel au lait entier, mais également partager un moment avec les producteurs.
Des panneaux indiquent les étapes de dégustation, de visite et de vente.
Parmi ces étapes, sur la commune d'ITXASSOU, il existe trois producteurs de fromage AOC Ossau-Iraty :

  • Ferme_AntxondoaFerme ANTXONDOA 

Du fromage tout juste affiné au fromage sec. Confitures fermières de cerises d'Itxassou, naturelles et sans gélifiant, gelée, confiture de cerises à l'aigre doux et chutney. 
Producteur : Mirentxu Elissalde Parachu
Vente directe. Accueil toute l'année à la ferme de 10h à 12h30 et de 15h à 19h. Fermé le samedi après-midi, dimanche et jours fériés.
Retrouvez également nos produits à la Pâtisserie Krakada (Prés du Fronton).

Contact 

Mirentxu Elissalde Parachu
GAEC ANTXONDOA - Dép 918
64250 ITXASSOU
06 45 56 26 39 
GPS : 43.333206, -1.304486

 

  • Ferme ETXEBERRIA

Stéphane et Maryse élèvent sur la ferme familiale des brebis de race locale Manech tête rousse et produisent du fromage AOP Ossau-Iraty. Situé tout près du bourg d'Itxassou à mi chemin entre mer et montagne, ils produisent également de la confiture de cerises récoltées à la main sur la ferme. Vous aurez le plaisir de déguster les différentes variétés locales de cerises et le fromage de brebis plus ou moins affiné !

Vente directe. Accueil de mai à octobre de 10h à 12h et de 15h à 18h. Le reste de l'année sur rendez-vous.  

Contact 

EARL URSUMU
Route de Basseboure
64250 ITXASSOU
05 59 29 91 42 - 06 77 00 16 41 - 06 33 77 69 98 
GPS : 43.332170 / - 1.417247

 

  • Isabelle OLHAGARAY - Producteur fermier

Point de dégustation et de vente, situé sur la route du Pas de Roland dans le quartier du Laxia.
Isabelle vous accueille de 15h à 18h et sur RDV d'avril à octobre, fermé le dimanche.

Contact 
 

Isabelle OLHAGARAY
Maison Olha - Route du Pas de Roland
Quartier Laxia - 64250 ITXASSOU
05 59 29 82 62
GPS : 43.310520, -1.405820

 


LE PIMENT AOC

 

C'est en avril 1997 que l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité) reconnaît l'AOC "Piment d'Espelette" ou "Piment d'Espelette-Ezpeletako biperra".
Les producteurs de piments d'Espelette se sont regroupés en coopérative. 10 communes font partie de la zone de production : Souraide, Larressore, Ainhoa, Ustaritz, Itxassou, Halsou, Jatxou, Cambo les Bains, Espelette, St pée sur Nivelle.
Dans l'AOC "piment d'Espelette" on distingue 3 produits :
- la poudre
- la corde
- le piment frais

ITXASSOU recense plusieurs producteurs de "piments d'Espelette" AOC :

SyndicatPimentdespeletetAOCProducteurs et transformateurs d'AOC Piment d'Espelette :

  • AIZPURU Xavier - EARL UHARTIA
    05 59 93 84 21
  • DAMESTOY Michel
    06 16 55 70 42
  • ELISSALDE Christophe
    06 16 11 63 17
  • ETCHEGOIN Maritxu
    06 01 01 59 10
  • ETCHEVERRY Dominique
    06 01 63 40 34
  • ETCHEVERRY Michèle
    06 30 38 87 02
  • EURL BERDE ALDE
    05 59 29 33 20
  • EYHERAMOUNHO Yenofa
    Point de vente et accueil au public
    05 59 29 33 20
  • Famille HARISPOUROU-CAZENAVE - Ferme Fagaldia
    05 59 29 82 01 - Mail : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.
  • GAEC AMESTOYA
    Daniel Darquy - 05 59 93 93 38                                                                                                                                              
  • GAEC HARANEA
    Accueil des particuliers sur exploitation sur rendez vous.
    05 59 93 92 43 - Mail : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.
  • GAEC ZUBELETA
    06 70 61 42 54
  • INDART Sylvie
    06 99 24 15 06
  • LARRE Nicolas
    05 59 29 98 17 - 06 58 03 16 96
  • LASTIRI Laurence
    Production sous label Agriculture Biologique - Point de vente et accueil sur RDV téléphonique.
    Présente sur le Marché d'Espelette (mercredis matins)
    05 59 29 78 82 - Mail : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.
  • MACHICOTE Maritxu
    06 67 07 02 27
  • POCORENA Pascal
    06 70 40 93 18
  • SAINT ESTEVEN Christine
    05 59 29 32 17

    www.pimentdespelette.com



Crédit Photo :
Piments : Syndicat AOC Piment d'Espelette
Logo Route du fromage : Syndicat Ossau-Iraty

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Espace ATEKA

NOUVEAUTE 2017 !

Venez découvrir le nouveau centre d'évocation du village ATEKA situé sur la Place du Fronton.
Requalifié en 2017, le centre propose aux visiteurs une découverte d'ITXASSOU (patrimoine historique, faune flore, gastronomie, la cerise, sites naturels...) aux moyens d'outils divers (panneaux, écrans interactifs...). Entrée gratuite. 

Du 14 juillet au 16 août 2017, Ouvert tous les jours de 7h30 à 13h et de 15h30 à 19h30. Fermé le dimanche après midi. 
Le reste de l'année, ouvert lundi, mardi, jeudi, vendredi de 7h30 à 13h00 et de 15h30 à 19h30. Fermé le mercredi, samedi après midi et dimanche après midi. 

Place du Fronton
Tél : 05.59.29.75.36