La Cerise d'ITXASSOU
La production la plus connue d'ITXASSOU est celle de la Cerise, relancée il y a quelques années par de jeunes agriculteurs.
Il existe trois variétés :
- LA PELOA
Cerise noire qui mûrit fin mai, plutôt à tendance sucrée
- LA XAPATA
Cerise plus rosée avec un goût plus acidulé. Mûrit début juin
- LA BELTXA
Cerise noire foncée qui mûrit début mi-juin
L'Association XAPATA est née d'un regroupement de producteurs d'ITXASSOU et des villages environnants dans le but de sauvegarder les variétés anciennes de cerises.
Diverses actions à recenser :
- des vergers ont été plantés pour un total d'environ 4000 plants
- un logo a été créé
- une marque "Cerise d'Itxassou/Itsasu" a été déposée
- une signalétique spécifique et des étiquettes ont été mises en place afin de présenter au consommateur un gage de provenance et de qualité
- un achat de matériel en commun a été effectué
Dans le cadre de la sauvegarde de la cerise, un verger conservatoire est en cours de développement par l'association Xapata et soutenu par la Mairie.
Ce verger :
- permet d'assurer des essais de greffage, de taille, de conduites d'arbres,
- constitue un lieu d'expérimentation de variétés nouvelles,
- un verger "école",
- un lieu à visiter à terme
Contact
Association XAPATA
Maryse CACHENAUT, Présidente
06 77 00 16 41
Xan ESTEVECORENA
05 59 29 26 15
Site internet : www.cerise-itxassou.com
Blog : http://blog.cerise-itxassou.com/
Crédit photo :
Cerises : Association Xapata
Croquis du verger conservatoire :Nicolas PRAT - Paysagiste Dplg - Atelier Physalis (SARL) - 33 Bordeaux